«Сезон клещей» в Подмосковье снова открыт

Эпидемиологи предостерегают жителей Московского региона о повсеместном нападении клещей, проявляющих высокую активность. Ввиду относительно теплых погодных условий в зимний период переносчики опасных заболеваний заявили о себе несколько раньше обычного. Уже в марте и апреле были зафиксированы случаи поражения клещом людей и животных. Об этом рассказали в пресс-службе московского комитета ветеринарии.

По мнению специалистов, москвичи часто проявляют небрежность в отношении себя и своих близких, особенно детей. Выезжают на природу, прихватывая любимых домашних питомцев. И совершенно не соблюдают меры предосторожности. В результате – не всегда вовремя замеченные укусы клещей, вызывающие заболевания пироплазмоза и боррелиоза. Инфицирование обнаруживается не сразу, а спустя 2-5 дней и более. А ведь переданная от клеща инфекция может пагубно сказаться на состоянии крови, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Препараты для прививок в основном не дают нужной защиты от укусов. Ожидаемый эффект может и не наступить. Единственный способ сохранить здоровье – избегать прогулок вблизи лесных опушек и зон с высокой травой, не ходить рядом с березами и осинами, надевать свободную одежду. Рекомендуется посещать лесные массивы, подвергшиеся обработке от клещей при участии специализированных компаний. При укусе следует сразу обратиться к врачу.

Как отмечают специалисты, несмотря на предостережение жителей Подмосковья, резкий рост обращений за медицинской помощью все же наблюдается. С начала «сезона клещей» в 2014 году в больницах уже побывали несколько сотен человек. А в прошлом году число пациентов перевалило за 18 000. Причем около тысячи людей все же заболели боррелиозом.

Новости

Готовимся к осиной атаке в июле и августе

18.06.2014

Летний сезон в самом разгаре.Все бы хорошо, если бы не осы.

«Сезон клещей» в Подмосковье снова открыт

18.06.2014

Эпидемиологи предостерегают жителей Московского региона о повсеместном нападении клещей, проявляющих высокую активность.